Bonjour à tous,
je vous présente aujourd'hui un plat que nous aimons faire le samedi soir car il est très facile à manger devant un bon film pendant que les enfants dorment ! (enfin s’ils le veulent bien…). Il s’agit d’une fougasse aux lardons que je trouve légère et surtout qui est facile à réaliser. Voici sans plus attendre la recette :
Ingrédients pour une fougasse (2 personnes) :
Pour la pâte :
-200 gr de farine
-120 ml d’eau
-10 g de levure de boulanger
- 1 cc sel
-1 cc sucre
-1 cc huile d’olive
1) Mettre dans la machine à pain (dans l’ordre préconisé pour l’utilisation de votre MAP) et lancer le programme pâte
Pour la garniture :
-1 oignon
-150 gr de champignons frais
-100 g de lardons
-1 cs d’huile d’olive
-gruyère râpé
sel/poivre
2) Faire revenir dans un poêle l’oignon coupé en lamelle et les champignons émincés dans l’huile d’olive, saler et poivrer
3) Ajouter les lardons et les saisir
4) À la fin du programme de la machine à pain, sur un plan fariné, étaler la pâte et poser la garniture, rabattre à plusieurs reprises la pâte sur la garniture afin que celle-ci s’intègre dans la pâte
5) Lorsque la garniture est bien mélangée à la pâte, étaler celle-ci en ovale d’environ 20-25 cm de hauteur sur 15 cm de largeur et disposer le gruyère râpé (j'ai ajouté des herbes de Provence en dernière minute)
5) Laisser pousser à couvert pendant 1h et badigeonner d’huile d’olive
6) Cuire à 180° pendant 30 min environ jusqu’à ce que la pâte soit dorée
Avant cuisson
A la sortie du four ... Hummmmm
A la découpe, trop bon !!
J’ai également testé une variante avec des tomates séchées, des olives noires et du chorizo, c’est délicieux !
Bonne dégustation !
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